注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴慈爱

感谢主恩

 
 
 

日志

 
 

《华武太极扇42式》中级教学视 频  

2014-08-13 23:04:39|  分类: 健 身 运 动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      华武太极扇是一种风格独特的武术项目,它融合了太极拳与其它武术、舞蹈的动作,太极的挥舞动作结合之下,刚柔并济、可攻可守,充满了飘逸潇洒的美感与武术的阳刚威仪,是同时具有观赏性及艺术性的健身运动。

  《华武太极扇42式》中级教学视 频 - 沐浴慈爱 - 沐浴慈爱

 
42式中级 华武太极扇 简介

42式中级 华武太极扇 扇谱

42式中级 华武太极扇 正面示范
42式中级 华武太极扇 背向示范
42式中级 华武太极扇 第1段1-8动 示范

42式中级 华武太极扇 第2段9-20动示范
42式中级 华武太极扇 第3段21-32动示范
42式中级 华武太极扇 第4段33-42动示范

四十二式中级华武太极扇动作注释 

中级华武太极扇动作注释 四十二式 曾乃良、魏祥林主编曾乃良主讲、曾瑞红示范

  预备式孙式预备式。头正、颈直、微收下颚、收紧上颚两脚跟相触、脚尖外展约90双眼平视、右手握扇柄、扇首朝下扇面朝里掌心朝内。

一、         起式右脚以脚跟为轴内扣约45身体半面左转。

二、         揽扎衣孙式1、两臂平举与肩同高掌心朝内。2、曲蹲下落同时左脚脚跟抬起。3、上左步跟右步伸臂与肩同高。4、后坐扣左脚平摆以腰为轴带动双臂平摆提起右脚后跟上步跟步反开扇扇子与头同高左手附于右手小臂内测左脚跟步脚前掌落地落于右脚后方约10公分处。

三、         丹凤朝阳1、扇子从左臂内侧翻过来合扇脚部不动。2、左转脚后跟重心落地报球。3、撤步右转。4、成左虚步开扇扇子在头的右上部扇骨几乎靠近小臂。

四、          推波助澜1、左撤脚扇面往里合压。含胸2、上右步合扇左手附于右小臂内测扇子大约与头同高右脚在右前方约45度。3、向左后缠头同时左臂外摆。4、蹬腿推掌掌从腰间推出。5、击步撩扇左脚落右脚跟两臂由外向里合撩击对方腹部力达扇首。

五、          飞雁斜落1、活步由脚前掌移到脚后跟同时左转。2、撤步开扇扇骨贴于小臂反开扇左掌亮于左额前眼向后看。

六、          转身打虎孙式1、左后转身摆扇。2、后仰身云扇同时左脚跟踏实左掌过水平线以后变拳在头的后上方右手报扇于左胸前扇面朝外眼睛朝右斜前方看。

七、         叶底采莲1、落步合扇同时左拳变掌。2、合手上步右转左斜前方约30。3、高歇步戳把由外向里画弧由上往下戳力达扇跟。

八、         孔雀开屏1、右脚往右后方撤分。2、插步反开扇插步同时摆臂后腿伸直右脚弯曲在身后开扇左掌附于右胸前。

九、         青龙出水 1、上部分展2、仰身蹬脚击扇腿由曲到伸高度过腰左手附于右腕内测

十、         彩蝶飞舞 1、上步云扇右脚往前挪步脚后跟落地扇子往头上后方云。2、插步削扇左脚往后插同时扇子由上往下斜插力达扇沿左掌附于右臂内侧眼看左下方。

十一、 拉弓射雕向左右开步。2、前退掌后拉扇掌虎口朝前左腿斜直右腿弯弓。

十二、  翻江倒海1、收脚穿掌收左脚从腰间穿左掌2、退步穿掌退左步继续插掌。3、上步穿扇撇左脚上右步扇子从左掌的手背上往斜上穿。4、弓步插扇身体微微后仰然后撤步扇子从耳彻插下左掌撑于左侧方成右弓步。

十三、  怀中揽月1、起身云扇身体重心往后起在头上方云扇。2、歇步报扇退右步成高歇步扇子亮于左胸前扇沿朝上掌亮于头的左侧。

十四、 燕子抄水 1、上步合扇。2、提膝勾手左右脚踏实向右方向走同时勾掌提膝。3、仆步穿扇。

十五、 金鸡独立1、弓步继续穿掌勾手。2、提膝挑掌右脚外摆扇子在右胯旁同时挑掌提膝。左掌挑起脚面自然下垂手和膝相对指尖与眼睛同高。有相吸相成的关系手是正的身体微往右斜。 

十六、 风卷荷叶左、右各一个左1、左脚撤向左斜后方约30开步分掌。2、收脚盖步合扇。3、跳步。4、开扇亮掌扇骨沿右臂内侧。即一开、二合、三跳、四开。右1、合扇。合扇时收右脚轻轻地附于左腿内侧同时两手相合左掌附于右腕内侧。2、开。3、跳。4、反开扇。即一合、二开、三跳、四合。

十七、 顺水推舟1、合扇从左臂内侧翻出。2、左转出腿。3、弓步推扇立推扇左掌置于胯旁扇子与右肩成一直线。

十八、  白鹤亮翅1、左转提膝亮掌。2、落步右转分。3、虚步开扇扇沿朝左。

十九、  羽扇划江1、往右侧转提腿。2、左脚往后插步身体微往后仰。3、扇沿平着往后划左掌亮于头的左上方。

二十、  仙女观灯 扇沿往前划划转扇沿向上左手附于右手肘关节内侧眼向右斜后方看。

二十一、       迎月花开1、开步合扇分掌。2、歇步开扇亮掌左斜前方30度左右注意开扇亮掌歇步三个动作要同步。

二十二、       白蛇吐信1、收腿收扇收脚出右腿右斜45收左脚。2、出腿出扇出左腿收右脚。3、收扇翻扇收脚。4、出腿出扇。先左斜45度弓步下切扇出腿时脚跟先着地再弓步。 

二十三、       玉女穿梭1、收脚翻扇。2、出腿上击扇弓步扇子和腿一个方掌亮于头的左侧上方扇沿与肩同高。 

二十四、      迎风掸尘 提腿拍脚先曲后伸不能直摆左掌去迎按右脚面同时扇落在右胯侧。

二十五、        海底探针 1 扇与手合向右转体右脚下落前脚掌着地过度到右脚掌。2、左转扇子下压身体微微前俯左掌撑于左侧下方。 

二十六、      二龙戏珠1、落左脚两手滑倒扇骨的两侧。2、上右步右斜30翻扇。3、上左步左弓步下切扇。4、含胸收腹左手往里合扇旋转合扇握扇柄。

二十七、       青蛇出洞 1、震脚绞扇。2、弓步戳扇注意蹬脚、转腰、按掌、戳扇要同时进行。

二十八、        倒挂垂柳1、跟步。2、右转3、左转落扇 4、提腿开扇左手由掌变勾画弧提于左侧后方左腿提起。

二十九、       贵妃醉酒一退、二退、三合1、退左步时扇子平着往后掌下按。2、退右步时右转分开 3、高虚步扇骨贴于右臂内侧。

三十、 嫦娥奔月1、活步合扇左手帮助合扇 2、盖步右转 3、举腿开扇竖立开扇同时后举腿推掌。掌与肩同高在右斜方向开扇在头上方身体略微前倾。 

三十一、       拨云见日1、落步扣脚两掌相合左脚落在左侧前方再向右扣 2、转体云扇方向朝北右脚落在右侧前方成弓步  3、落步背扇推掌落步右前45推掌左前45弓步推掌。

三十二、       蛟龙翻身一撇、二扣、三提、四仆、五穿、六翻 1、撇脚撇右脚、平分扇、分掌 2、扣脚扣左脚摆扇 3、云扇提右腿云扇 4、仆步穿仆右腿、穿左掌、斜穿扇 5、上步穿上左腿朝东穿掌6、转身翻压独立仰身然后翻压平压在右小腿上分左掌撑于左侧朝西。

三十三、       野马跳涧朝西 1、落步落扇同时右手往扇骨旁边摸 2、跃步探扇左前30 3、落脚收扇 4、弓步刺扇右弓步45度左右

三十四、       狮子托球1、左转同时右手往左合扇  2、提脚左虚步托扇。

三十五、       骏马奋蹄击步奋蹄

三十六、       金鸡抖翎1、落步合扇  2、左转插步开扇合扇。

三十七、       太公钓鱼 1、左后转身360自然旋转左手附于右手上方2、上右步点扇向右斜前方大约45手腕略低于扇力达扇头。成右虚步亮掌、点扇三者同步。

三十八、        雄鹰展翅1、活步合手 2、提膝提扇扇子举于头的右侧上方左掌亮于左斜下方眼看左斜下方左脚往右提身体往左侧转象雄鹰一样在空中盘旋觅食一样。

三十九、      飞凤回首 1、落步左脚向左斜后方45度落步 2、虚步开扇右脚往左斜前方移动身体突然往右转虚步开扇反开扇在头的右侧上方左手附于右手小臂内侧。

四十、 游龙戏水1、撇脚扣脚由左向右画弧前穿扇 2、撇脚扣脚

四十一、       仙人指路 1、退步右后云扇 2、背扇右转 3、虚步推掌手腕右扣背于身后掌从腰间前推手腕与肩同高。 

四十二、       收势 1、合扇合扇的同时左手附于右手的内侧2、还原双臂平按落下脚同起势

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017