注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴慈爱

感谢主恩

 
 
 

日志

 
 

最具震撼力、最美妙动听的基督教赞美诗《哈利路亚》  

2012-09-03 17:04:16|  分类: 灵 修 日 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     当圣诞节来临的时候,你可以听到苍穹中回荡着动人的歌声,有的宁静安详,有的虔诚庄严,有的活泼欢愉……但最具震撼力的,就是不朽的合唱《哈利路亚》

赞美耶和华

(HALLELUJAH)。
  

 

 

这个音乐视频《哈利路亚》,是上海最大的基督教堂沐恩堂圣诗班的献唱。由中国合唱界的元老,96岁的马革顺教授指挥。十分动听,请您也听听吧!

这首赞美诗气势极其雄伟,以男女声多个声部,运用了领唱、轮唱,和声,复调,转调等等技巧,虽然没有乐器伴奏,但是其气吞山河的旋律,刚柔有致的节奏,确实具有强大的震撼力,使人觉得是从山海地角直到九重云霄,全世界都在赞美我们的上帝,可以说,世界上没有任何一个国家的国歌,其庄严、神圣、雄伟,动听能够与其相比!

“哈利路亚”是《圣经》中欢乐赞美上帝的用语。
  
亨德尔的这首不朽作品《哈利路亚》被称为“天国的国歌”。
《弥赛亚》
  以哈利路亚为歌词主体的《哈利路亚》,是古典音乐大师、巴洛克时期的代表人物、德国大音乐家亨德尔的天才佳作。这是他的代表作之一 ——
清唱剧弥赛亚》中的一首合唱曲。《弥赛亚》是宗教题材的作品,其脚本用《圣经》中的语句编成,以大型合唱为主体,还有宣叙调、咏叹调等体裁的歌曲共五十几首,可谓长篇巨作。亨德尔以无比虔诚的心和火一般的热情,废寝忘食地进行了这部作品的创作,写作中乐思连绵,思绪万千,音符就像喷泉般地从他笔下拼涌出来,只用了24天,便完成了这部巨作的写作,成为音乐史上的佳话。当写完《哈利路亚》这首合唱的时候,他激动得泪如雨下,对身边的仆人说:“我确实认为我实实在在地看见整个天国就在我面前,我看见了伟大的上帝本人!”
《哈利路亚》
  1742年的春天,《弥赛亚》在柏林举行了首演式,后来逐渐为人们所赏识,成为在世界上受到最广泛喜爱的音乐作品之一。有一次,英王乔治二世也驾临剧院观看这部作品的演出。当合唱《哈利路亚》的歌声在剧院回荡的时候,那恢宏、澎湃的气势,那如千军万马凯旋而归的激情,那对
基督虔诚庄严的赞颂,深深地震撼了这位建立了丰功伟绩的国王。这时候,他感到歌声礼赞的是万王之王,是千古以来最伟大的君王,而他仅是一国之主,渺小得很,于是便恭敬地站起来听。全场的观众看到国王如此,也先后跟着他起立。从此以后,在世界许多国家都形成一种习惯,每当《哈利路亚》的合唱响起的时候,听众都肃然而立,以示对万王之王的恭敬。 
  《哈利路亚》是亨德尔的天才作品之一,流传至今已两百几十年。人们常将它凯旋式的开头与
贝多芬《第五交响乐》的终曲相比美。而贝多芬对于这位前辈的音乐家,也敬重有加,曾说:“他是我们所有人中最伟大的一个”。
  

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017