注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴慈爱

感谢主恩

 
 
 

日志

 
 

书法家 王羲之《兰亭雅集》视频  

2013-01-11 16:56:32|  分类: 国画与书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         王羲之出身于著名的山东(琅琊临沂)王氏家族。琅琊王氏,曾是汉魏以来煊赫的名门望族,从中朝到江左,王氏家族一直世居高位,过着钟鸣鼎食的奢华生活。到了江左,它的社会地位达到了极致,时人谓之“王与马,共天下”。有一个奇怪的现象,在历史上王氏家族不仅出了许多叱咤风云左右时局的权贵,还涌现出了一批杰出的书法家,象王廙、王珣、王珉、王昙首、王僧虔、以及本文中要提到的王羲之、王献之父子都出身于这个显赫一时的家族。

书法家 王羲之《兰亭雅集》视频 - 沐浴慈爱 - 沐浴慈爱

 

        《兰亭集序》是我国历史上不可多得的艺术珍品,一直被后人奉为国宝,据传说唐太宗李世民死后曾将之殉葬,后人遂不得见。

          [原文]夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,曾不知老之将至。及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。况修短随化,终期于尽。古人云:“死生亦大矣!” 岂不痛哉!   奇解王羲之《兰亭集序》    

        

         从他为著名的《兰亭雅集》撰写的《序言》中,我们还可以进一步了解到他对人生的深沉感悟。他生活在一个国土分崩、政局颓败、人生无常、世事多变的黑暗时代。但又正是在这样的环境里,个体生命的意义,内在人格的价值,成为社会普遍关心的时代主题。因此,长期沉睡的个体意识开始觉醒,魏晋遂成为中国历史上第一个艺术的自觉时代。在这样的氛围里,羲之的内心世界是很难平静的,他既有兼济天下的志向,也有独善其身的情怀;既有对人情的依恋,也有对人生的悲叹;既反对过庄周“一死生”、“齐彭殇”的虚妄,也沾染了晋人吃药饮酒,放浪形骸的颓废……最终,在对时政彻底失望之后,他寄情书画,投身自然,庄玄的超然和生活的艺术帮助他完成了最终的选择。王羲之的楷书、草书都写得非常好,特别是草书有很高的造诣。王羲之的书法越来越有名。当时的人都把他写的字当宝贝看待。据说有一次,他到他门生家里去,门生很热情地接待他。他坐在一个新的几案旁,看到几案的面又光滑又干净,引起了他写字的兴趣,叫门生拿笔墨来。那个门生高兴得不得了,马上把笔墨拿来给王羲之。王羲之在几案上写了几行字,留作纪念,就回去了。过了几天,那个门生有事出门去了。他的父亲进书房收拾,一看新几案给墨迹弄脏了,就用刀把字刮掉。等门生回来,几案上的字迹已经不见了。门生为这件事懊恼了好几天。

          又有一次,王羲之到一个村子去。有个老婆婆拎了一篮子六角形的竹扇在集上叫卖。那种竹扇很简陋,没有什么装饰,引不起过路人的兴趣,看样子卖不出去了,老婆婆十分着急。王羲之看到这情形,很同情那老婆婆,就上前跟她说:“你这竹扇上没画没字,当然卖不出去。我给你题上字,怎么样?”老婆婆不认识王羲之,见他这样热心,也就把竹扇交给他写了。 王羲之提起笔来,在每把扇面上龙飞凤舞地写了五个字,就还给老婆婆。老婆婆不识字,觉得他写得很潦草,很不高兴。王羲之安慰她说:“别急。你只告诉买扇的人,说上面是王右军写的字。”王羲之一离开,老婆婆就照他的话做了。集上的人一看真是王右军的书法,都抢着买。一箩竹扇马上就卖完了。

           书法家王羲之的妻子在王羲之的成长过程中,有一个显为人知的作用:王羲之白天浏览群书,练习书法,夜间上床在龙凤枕上被窝下边,王羲之总是用手指在妻子的肚子上继续练习书法,日复一日,年复一年,从不间断,已经形成了习惯,规律。妻子也习以为常,王羲之在肚子上或背上练习书法时,该怎么睡还怎么睡,有时反而休息的更且说这日深夜王羲之一如既往的在妻子的肚子上练习,妻子似睡非睡,似醒还睡的说:“自己有体,为啥乱画别人体”?第二天问她,又全然不知。像这样一连有数日,王羲之心想:是妻子不让在她身上练字?非也!多年形成的习惯不会无缘无故的改变,在深思熟虑后,确实发现了自己的变化----最近经常临摹别人的字体,指法自然与以往不同,临摹的再像,终究不是自己。从此以后,王羲之专心致志,终究形成了自己独特的书法,享誉古今中外。

     王羲之的妻子也是当时有名的美人,每当姐妹们在一起夸赞她的体形和容貌时,妻子总是惬意的说:“都是羲之调理的好”。再问详情时,妻子只是笑,从不吐露详情。当王羲之私下问时,妻子不好意思的说:“其实就得益与你在我身上龙飞凤舞,行云流水般的指法,调理气血,疏导经络”。发展到今天,就是按摩,就是健身。后来王羲之的儿子在书法上也颇有造诣,经专家分析,这一现象与王羲之在妻子身上练习书法绝对的有关系,王羲之当时的行为用今天的观点解释就是“胎教哦”。

          山阴县有一个道士,养着一群好鹅。王羲之听说后,跑去观看,果然很好,就想买下。道士很狡狯,故意说不卖,王羲之执着要买,道士就说:“你跟我把道德经抄写一遍,我不要钱,把这一群鹅送给你!”王羲之满口答应了。他居然在道观里坐了整整一天,把老子道德经抄写了一遍,交给道士。道士把鹅给了他。两个人都非常惬意,道士得到王羲之的真迹这个无价之宝,王羲之用笼子装着这群漂亮的鹅,乐呵呵地赶回家去。 这个故事后来就有了个名字,叫“书成换白鹅”。 

        王羲之早年书法与同时代人庾翼齐名,羲之后进,庾翼不把他放在眼里。苏轼《跋庾征西贴》讲了这么一件事:“征西(征西将军庾翼)初不服逸少(王羲之),有‘家鸡野骛’之诮,后乃以为伯英再生。”庾翼起先不乐意自己的孩子学习王羲之的书法,轻蔑地称羲之为“野雉”,而以“家鸡”自比。后来,王羲之的书法有了重大突破,使得本来与他不相上下的庾翼大为折服。庾翼说,在家兄庾亮处见到王羲之用章草写的一封信,惊为“伯英再生”。伯英即东汉张芝,早在曹魏时代就被韦诞推崇为“草圣”。“伯英再生”,也就是说庾翼承认王羲之乃张芝第二。
         王羲之学习是极其刻苦的。他不仅每天要花大量时间用到练字上,就是走路、吃饭、与朋友闲谈,也总是想着写字的笔法,用手到处指指划划。据传,有一回他在书房里练字,书僮送来了他最喜爱吃的馒头沾蒜泥。几次催他吃饭,他连头也不抬一下,继续挥笔直书。书僮只好请王羲之的夫人来劝他用餐。王夫人来到书房,见他手正拿着一块沾满墨汁的馒头往嘴里塞。原来,在他吃馒头的时候,眼睛看着字,脑子里想着字,因而错将墨汁当蒜泥,一边练字一边吃,还直夸夫人做的蒜泥好吃呢!              

           然而,王羲之在成为一代书法大师的同时,他对环境所造成的污染在当时也是非常厉害的,《洗墨池》就是历史见证。相传王羲之七岁开始练习书法,并达到痴迷的程度,为练好字常常废寝忘食。当然,他所用笔砚也就十分可观,尤其是他经常去家后面的池塘清洗笔砚,常常引起邻居们的不满。一池清澈透明池水眼看一天天变黑,邻人渐渐不敢到池中清洗蔬菜和衣物,池塘的鱼虾也相继死去,水中散发出难闻的气味来。久而久之,这个池塘叫他洗笔涮砚弄成满池污水,成了毫无用处的一潭死水。王羲之用此污染为代价换来了自己在书法上的长足进展,小小少年就赢得人们的尊敬和刮目相看。这在历史书中也有所记载。

      如果王羲之仅仅只是污染这一池水,那么他的书法也就只能停留在一般书法爱好者的水平上。王在他二十三岁时,曾经出任过一段江西临川太守,他来到这里不到半年时间,又把屋前的池塘给染黑了。唐宋八大家之一曾巩文学名篇《洗墨池》有这样的记载:“羲之尝慕张芝,临池学书,池水尽黑,此为其故迹……”

   “临池学书,池水尽黑。”由此可见,王羲之每到一处笔砚不离手,所以他每走一处都给当地带来不同程度的环境污染。当然,他的书法水平也因此而跃上一个新台阶。我们不难看出,他的书法成就是以牺牲池塘水为代价的,他所到之处必有污染;千百年来人们只记得他留下的脍炙人口的《兰停集序》,却很少提及他对当时环境的污染,如果用现代思维方式评判他,他要算是对环境污染最早的历史人物了。  之所以这么认为,是因为一千多年前,在那个没有工业的年代,许多地方还处于比较原始的状态,尤其是像池塘,当时人畜可以共饮,洗衣、洗菜给人们带来很多的方便,由于王羲之一人之爱好,便将清澈的池塘变成恶臭的黑水,导致大家都跟着他遭受环境污染之苦。根据记载,除绍兴兰亭外,江西临川的新城山、浙江永嘉积谷山以及江西庐山归宗寺等处,都有他的墨池。

          当然,王羲之对待书法的执着追求,和不言放弃的精神,终使其登上颠峰,成为一代杰出的书法家,也为后人留下了难得的精神食粮和宝贵的书法遗产,这些都值得我们为之骄傲的。 但是,倘若我们今天用现代环境观念和意识形态来分析,回过头去看看那些曾经被王羲之污染过的池塘,难道说他没有给当地环境造成污染吗?说他不惜将墨池或其它池塘作为牺牲品,成就其一代书法大师之美名亦不为过。                         王羲之既喜爱自然,也喜爱鹅。会稽有一位孤身老奶奶,养了一只鹅。这只鹅特别会叫,老奶奶正要把它卖掉。王羲之听说,便带着亲友,坐着牛车,去观看这只鹅。老奶奶听说王内史要来看她,实在没有好东西招待客人,便把鹅杀了,做成美味的鹅脯准备给客人吃。王羲之到来一看,不由大叹一口气,满腔雅兴,一扫而空。
            公元355年,王羲之辞去了会稽内史的职务。王羲之辞职表明他对东晋朝政局的灰心,同时也是老庄消极思想的影响。此后,王羲之与道士许迈等交往,采药炼石,遍游东南山水,到海上飘游,曾对着大海说:“我终当快乐死!”晋穆帝升平五年(公元361年),王羲之去世,终年59岁。

 

         

                                                                                                                                        
                                               

鳕鲱鮩鲒

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017