注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴慈爱

感谢主恩

 
 
 

日志

 
 

清科举名家墨迹欣赏  

2012-12-03 14:29:02|  分类: 明 清 书 画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈年老酒《清科举名家墨迹欣赏》

这里介绍的是清朝中期通过科举脱颖而出的十位名家的墨迹,他们在治国、治学方面多有成就,在书法方面造诣更深,是当时的大书家。本博文就是要通过“墨迹”来展示他们怎样传承和发扬了中华文化这样一个事实。请书友们欣赏。

陈年老酒


            得意写图谁辨此 惊人吐句或能之  

铁保,(一七五二至一八二四)满州正黄旗人。乾隆三十七年中进士。官至吏部尚书及两江总督。其书源摹颜真卿,专长草书,草法王羲之、怀素与刘墉、翁方纲鼎足。亦喜画梅,著有梅盒诗。    

清科举名家墨迹欣赏 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

 
         藏书万卷可教子 ,买池十亩皆种莲

郭尚先,(一七八五至一八三二)福建莆田人。嘉庆十四年中进士。官至礼部右侍郎。博学善文,著述甚多:兼工绘事,擅画兰竹;书效赵董,香劲天成,行书嗣体平原论坐帖为清仁宗赏识。中年以后几与董思翁并驾齐驱。

 

    清科举名家墨迹欣赏 - 陈年老酒 - CNLJBLOG
   竹风鼓韵来书案 ,花月筛香入研池

刘墉,(一七一九至一八零三)山东诸城人,乾隆十六年中进士,官至吏部尚书,擅真行书,取法赵、董、苏等历代诸大家,晚年潜心六朝碑版,书名满天下,自成一家,貌丰骨劲,味厚神藏,不受古人牢笼,超然独出。著有刘文清诗集等著作。 

    清科举名家墨迹欣赏 - 陈年老酒 - CNLJBLOG 
     径无凡草惟生竹 座有灵犀不染尘

李兆洛,(一七六九至一八四一)嘉庆七年中进士,官至知县,丧父后弃政从学主讲江阳书院二十余年,藏书五万册。工诗文,精考证,独治通鉴通考之学,迥异时流而卓有成。著有皇朝文典、凤台县志、养一斋文集等二十多种著作。清史有传。  

    清科举名家墨迹欣赏 - 陈年老酒 - CNLJBLOG
    白也诗无敌 褚公书绝伦 

 翁文纲,(一七三三至一八一八)乾隆十七年中进士,官至内阁大学士。通诗文,精通碑帖及考证。书法初学颜真卿,继习欧阳洵以谨守法度,骨力硝拨著称,兼擅隶书,与刘墉、永星、铁保并称四大书家。著有西汉金石记,苏米斋兰亭考、复初斋文集等。  

    清科举名家墨迹欣赏 - 陈年老酒 - CNLJBLOG   
   众峰环拱受约束 文树扶疏彩陆离 

 陈希祖,(一七六五至一八二零)江西新城人。乾隆五十五年中进士,官至监察御史,以疾罢官,收道卒。书学董其昌得其晚年神随,沈练遒厚,是乾隆末年著名书家。著有云在轩诗集。     清科举名家墨迹欣赏 - 陈年老酒 - CNLJBLOG   
    立定脚跟方载福 无惭心地不忧贫

姚元之,(一七七三至一八五二)安徽桐城人。嘉庆七年中进士,官至翰林院祭酒。习于掌故,文章尔雅,书画并工,篆隶行草,深得赵孟頫神髓。用笔不束缚,不驰骤,波撇秀美,神采飞动。著有小红鹅馆集,竹叶亭杂记八卷,使渖草三卷等。 

    清科举名家墨迹欣赏 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

   琴书结其遐想 晨夕共兹素心

张照,(一六九一至一七四五)江苏松江人康熙四十年中进士,官至刑部尚书、内阁学士。他心地高明深通辞典,诗多禅语,能画。书法得董其昌神髓,骨力开张雍容峻拨,深得乾隆喜爱,收入宫廷收藏。官历康雍乾三朝。著有天瓶斋书画题跋行世。 

    清科举名家墨迹欣赏 - 陈年老酒 - CNLJBLOG 
  读书心细丝抽茧,练句功深石补天 

 张廷济,(一七六八至一八四八)浙江嘉兴人。嘉庆三年解元。不适官场,遂结庐高隐以图书金石自娱。收藏碑版鼎彝甚多。善书法,能草隶,精行楷,亦能作画。著有清仪阁印谱诗抄,眉寿堂集,桂馨堂集等著作。 

 

    清科举名家墨迹欣赏 - 陈年老酒 - CNLJBLOG 
    性含金石声华贵 文抱风云体格高

梁同书,(一七二三至一八一五)乾隆十七年中进士,官至大学士。博学多闻,工书法,擅鉴别,过眼辄判真伪。初法颜柳,中年用米法,七十而后愈臻变化,自成一家。与刘墉王文治并称乾隆时期三大书家,著有频罗奄论书,真语补正等著作。 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017